Как обустроить маленькую кухню

Цветовая палитра, циркуляция воздуха, ткани

В кухне маленького размера при отделке стен и потолка, а также при подборе мебели лучше использовать светлые тона, это визуально расширяет пространство и привносит ощущение прохлады, что особенно важно, так как температура в кухне всегда выше, чем в остальных комнатах. Однако стоит помнить о том, что для такого помещения как кухня белый цвет непрактичен. Самые подходящие тона — оттенки зеленого, голубого светло-коричневого, серого. Несмотря на общепринятое мнение, что оранжевый цвет улучшает аппетит, в маленькой кухне не стоит его использовать, вам там будет «жарко», цвета, производные от красного и желтого, усиливают ощущение тепла.

Для того чтобы и хозяйка, и члены семьи чувствовали себя комфортно не только в кухне, но и в квартире, необходимо обеспечить хорошее проветривание. Согласитесь, неприятно, когда запах жареной рабы или мяса разносится по всему дому, впитывается в обивку мебели, в одежду. Конечно, естественной вентиляции мало. Над плитой стоит встроить воздухоочиститель, который устранит неприятные запахи.

Для маленькой кухни лучше подойдут короткие занавески, возможно, с веселым неброским рисунком, а на подоконник можно выставить цветы в горшках, они оживят атмосферу, к тому же цветы — дополнительный источник кислорода.

Маленькая кухня не терпит тяжелых тканей, не стоит использовать скатерти с бахромой. Если вам кажется, что скатерть — непременный атрибут обеденного стола, приобретите льняную, или используйте для сервировки полотняные салфетки.

Освещение

Освещение — важный аспект обустройства пространства для жизни. Свет может помочь человеку чувствовать себя удобно, или привнести дискомфорт. В маленьких помещениях, таких как наша кухня, освещение должно быть мягким. По центру потолка можно повесить люстру или плафон, высоту которого можно регулировать. Другими словами: дайте себе возможность локализовать свет. Во время ужина приятно будет создать камерную атмосферу в приглушенном свете, а вот готовить этот ужин удобнее, когда ярко освещена вся кухня. Но центрального освещения мало, имеет смысл осветить рабочее место, чтобы свет был направленным, а тени не мешали. В качестве дополнительного освещения могут выступать настенные лампы с подвижной «головой», либо много маленьких лампочек, вмонтированных в стену по протяженности рабочего стола.

Мебель и оборудование

Правильно подобранная и расставленная мебель в кухне имеет немаловажное значение. Если оборудовать кухню, учитывая процесс приготовления пищи, то на работу уходит гораздо меньше времени и сил, чем в кухне непродуманной.

Если размеры вашей кухни далеко не такие, как бы вам хотелось, не стоит загромождать помещение массивной мебелью. Не покупайте сервант, даже несмотря на то, что в последнее время они вошли в моду. Он займет половину комнаты. Лучше приобретите навесные шкафчики и полки, они помогут сэкономить пространство. Не забывайте о том, что можно использовать не только полки, но и дверцы шкафчиков. С внутренней стороны можно укрепить крючки для полотенец, держатели для крышек, словом, все, на что хватит вашей фантазии. Очень удобны угловые шкафчики со стеклянными дверцами-ширмами, в них можно хранить чайную посуду или бокалы.

Выбрать обеденный стол для маленькой кухни — настоящая проблема. Хотелось бы рассадить с комфортом всю семью, но при этом стол не должен мешать готовить пищу. В данном случае лучше всего подойдет раскладной стол с откидывающимися крыльями.

Посуда

Последнее, на что хотелось бы обратить внимание, — это посуда. В небольшой кухне приходится экономить место, поэтому лучше выбирать сковороды и ковшики со съемными ручками.

211.jpg
210.jpg

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square