ШИК И БЛЕСК АР ДЕКО

Вообще скромность – это не про ар деко. В отделке используются только роскошные материалы и богатые фактуры

art-deco-interior-design-1.jpg

Роскошный стиль ар деко – не просто очередное направление в дизайне, это целая историческая эпоха. Несмотря на то что она продлилась недолго – всего два десятилетия, она оказала значительное влияние на архитектуру, кино, живопись и моду. Чтобы понять, что представляет из себя ар деко, нужно перенестись в 20-е годы ХХ века – время его зарождения. Только оправившаяся от Первой мировой войны Европа возрождается быстрыми темпами и идет навстречу прогрессу, плоды которого демонстрируются на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств 1925 года в Париже. Собственно, эта выставка и дала название стилю: art déco в переводе с французского означает «декоративное искусство».

Стиль ар деко быстро захватил Европу и еще более триумфально продолжил свое шествие в Америке: классические небоскребы, построенные в Нью-Йорке в 30-х годах – лучшая иллюстрация стиля ар деко в архитектуре. Послевоенное время было насыщено событиями и открытиями, поэтому на формирование ар деко оказало влияние множество факторов: достижения науки и техники, индустриализация, развитие кино и телевидения, проведение «Русских сезонов» Дягилева в Париже, интерес к древнегреческому искусству и к экзотическим странам, таким как Египет и другие страны Африки, Япония, Китай, страны Центральной Америки. Все это породило новый стиль – блестящий, эклектичный и роскошный.

art-deco-interior-design-4.jpg

Что касается интерьеров, то хрестоматийные примеры применения ар деко в интерьерном дизайне – это декорации к голливудским фильмам, снятым в 30-е годы прошлого века. На первый взгляд, эти интерьеры очень разные, они наполнены множеством различных фактур и деталей, но в основе стиля лежат достаточно чёткие закономерности. Ар деко представляет собой синтез неоклассицизма и модерна. От них в ар деко – обилие декоративных элементов и растительные мотивы, но при этом отказ от плавных линий, приверженность геометрическим формам.

Как и в архитектуре, в интерьерном дизайне ар деко также свойственна гигантомания. Данному стилю требуется простор: большие, правильные с архитектурной точки зрения пространства, высокие потолки и окна, пропускающие много солнечного света.

art-deco-interior-design-2.jpg

Основой стиля ар деко является строгая геометрия. Интерьер обязательно подчинен законам симметрии, в нем преобладают четкие линии. Можно выделить несколько типов геометрических элементов, которые присущи только ар деко:

■ sunburst – фигура, состоящая из рассеивающихся из центра солнечных лучей. Такой прием – классика и отличительная черта ар деко, он используется повсеместно: в декоре, отделке стен, формах мебели, аксессуаров и расположении окон в здании.

■ трапециевидность – многие детали в интерьере имеют форму трапеции: зеркала, двери, окна, спинки стульев и диванов.

■ зигзагообразный орнамент – один из самых распространенных. Он может присутствовать в принтах тканей, на обоях и при укладке паркета или плитки (елочкой).

art-deco-interior-design-6.jpg

■ ступенчатые формы, напоминающие зиккурат – сооружения, которые были типичны для вавилонской и ассирийской архитектуры.

■ рамочность – границы разных поверхностей в ар деко нередко подчеркиваются дополнительным контуром, обрамляются. Такой прием опять же позволяет подчеркнуть геометричность стиля.

■ чередование черных и белых полос напоминает о клавишах музыкальных инструментов – главных героев эпохи джаза.

Еще один важнейший признак «классического» ар деко – наличие большого числа зеркал и блестящих поверхностей. Металл, стекло, зеркало, полированное дерево, глянец и лак – ар деко должен блестеть и сиять, это главное. Эти материалы служат дополнительным декором, поэтому в ар деко-интерьере присутствуют металлические и стеклянные панно, сверкающие светильники, а зеркала различных геометрических форм используются вместо картин. Кстати, оправы зеркал также нередко выполнены в виде sunburst.

art-deco-interior-design-3.jpg

В ар деко значительное место занимает этническая тема: анималистичные принты, шкуры экзотических животных, слоновая кость, перламутр, кожа рептилий, – все это придает строгому ар деко нужную эклектичность и долю театральности. Дорогие заморские предметы являются своего рода трофеем, отличительной особенностью интерьеров ар деко. Вообще скромность – это не про ар деко. В отделке используются только роскошные материалы и богатые фактуры. Блестящие ткани – атлас, сатин, шелк – дополнены графичными принтами, бархат и парча сверкают дорогими переливами, уютно себя чувствуют даже такие вычурные материалы, как золото и мех. Все это буйство материалов и форм дополняется не менее эффектной цветовой палитрой, не яркой, но всегда драматичной и благородной. Классикой ар деко считается черно-белая цветовая схема с большим количеством серебристого оттенка. Нейтральные тона – бежевые, коричневые, охристые – подчеркивают высокое происхождение стиля. Более яркие тона встречаются редко. В этом случае цвета, как правило, очень насыщенные и богатые: изумрудно-зеленый, рубиново-красный, глубокий синий и золотой.

Мебель имеет характерные для ар деко в целом формы: трапециевидные, «лучевые», также распространены кресла и диваны в виде бочонков. Материалы обивки мягкой мебели – кожа или блестящие ткани. В меблировке комнат обычно присутствуют буфеты, комоды, тумбы, небольшие столики, словом, то что можно увидеть в любом классическом интерьере. Мебель нередко выполнена из массива дерева, в том числе редких пород (например, эбенового), и украшена инкрустацией или росписью.

Конечно, завершается все это великолепие правильным освещением, которое подчеркивает драматичность интерьера. Освещение чаще всего многоуровневое – тут опять проявляется свойственная для ар деко ступенчатость. На стыках потолка и стен обычно присутствуют бордюры. Светильники местного освещения должны соответствовать стилю – они геометрических форм и из блестящих материалов: полированной меди, стекла, хромированной стали, с зеркальными вставками.

art-deco-interior-design-5.jpg

Что же мы имеем в итоге? Артистичный, в чем-то даже театральный, стиль со строгой геометрической основой и массой дорогих деталей. Загадка ар деко в умелом сочетании фактур, материалов, форм, при этом интерьер всегда сохраняет элегантность и не становится вычурным или чересчур претенциозным.

Последний роскошный стиль нынешней эпохи – ар деко – просуществовал недолго: Вторая мировая война практически остановила его развитие. Послевоенное общество уже не возвращалось к излишней роскоши, обратив своей внимание на массовое производство. Интерес к стилю возродился в 80-х годах в связи с развитием графического дизайна. В настоящий момент ар деко снова популярен, но в современном дизайне он уже не используется буквально: отчасти это происходит из-за того, что масштабы жилых пространств изменились, отчасти из-за настоящей тенденции к минимализму. Однако создать интерьер в обычной квартире, проникнутый влиянием ар деко, вполне реально, достаточно лишь построить декор на основных принципах этого стиля.

art-deco-interior-design.jpeg

информация с сайта http://remontbezpravil.ru/shik-i-blesk-ar-deko

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square