Выбираем кровать

При подборе мебели для спален размеры и конструкция кроватей определяют не только впечатление, которое будет производить интерьер, но и самочувствие тех, кто будет на них спать. Как правильно выбрать кровать и на что обратить внимание?

- Размер кровати зависит от размеров комнаты, для кого она предназначена. Длина постели должна превышать рост минимум на 20 см. Достаточная ширина – понятие индивидуальное. Часто она зависит от ваших привычек. Если вы любите проводить утро выходного дня, разместив в кровати всю семью, включая детей, собаку, кота, тогда вам стоит выбрать максимально большую кровать. По ширине кровати делят на четыре группы. Односпальная (single/1-bed). Ширина обычно в пределах от 80 до 100 см. Полутораспальная (extra long single/1,5-bed). Ширина от 120 до 160 см. Двуспальная (full/2-bed). Ширина от 160 до 200 см. Королевский размер (king size), ширина более 200 см.

-Высота спального места- это дело вкуса. Подумайте, какая высота вам комфортна. Низкая кровать с высоким матрасом или наоборот. В небольшой спальне более выигрышно смотрится кровать на тонких высоких ножках – это делает каркас более невесомым и легким.

В то же время глухие опорные спинки позволят расположить под кроватью систему хранения –отличный способ сэкономить пространство.

-На ножках или нет? Под кроватью с ножками легко убирать пыль(особенно роботу-пылесосу). Зато у кровати без ножек есть дополнительное место хранения.

Кровать в классическом стиле может быть с мягким изголовьем, с резной окантовкой из дерева, иногда с позолотой. Для оформления такого ложа используют дорогой текстиль с блеском и традиционными узорами.

Кровати в восточном стиле имеют низкое основание. В текстильном оформлении подушек и покрывал используют национальные орнаменты.

Для кроватей в современных стилях характерны: минимализм, прямые, геометрические линии и ровные углы, иногда они не имеют изголовья. Изножье – это вторая спинка кровати. Многие современные модели уже идут без изножья, что довольно удобно.

Среди многообразия кроватей можно выделить 3 типа изголовья: стационарные- единым целым идут с кроватью; навесные- крепятся на стене над матрасом; «приставленные»- конструкции, тумбы, шкафчики, которые придвинуты к спальному месту и служат изголовьем. Изголовье придает кровати индивидуальность, оно бывает: из мягкого наполнителя, обшитого тканью; из синтетической пены, обшитой экокожей; кованое или железное с изящным рисунком; декоративное- резное из дерева.

Каркасы кроватей изготавливают из дерева, металла, ДСП, ЛДСП и МДФ. Металлические кровати не боятся механических ударов, царапин или других повреждений. Это отличный вариант для семей с домашними животными. Деревянные каркасы — экологически чистые, а еще натуральные породы медленно старятся. Даже прослужив много лет, деревянная мебель останется эстетичной, со всеми потертостями и щербинками. Каркасы из заменителей натуральной древесины имеют невысокую цену, имеют широкий ассортимент фактур и цветов.

По основанию кровати бывают: сплошные – представляют собой короб, в который кладется матрас. Дно ровное, как правило изготавливается из фанеры (со временем фанера может провисать). И с ламелями (деревянными рейками) – современный вариант, который позволит матрасу «дышать» и обеспечивает дополнительный ортопедический эффект. На кровати возможно немного сэкономить. Но матрас должен быть качественным, удобным. Его нужно выбирать с учетом ваших анатомических особенностей и предпочтений. Обязательно посидите и полежите на нем в специализированном салоне.

Независимо от того, какой является площадь вашего жилого помещения, в нем всегда будет центральный элемент, который привлекает к себе больше всего внимания, и от которого будет зависеть общее убранство. Вполне логично, что кровать в интерьере спальни является как раз таким элементом. Спальня — это комната отдыха, поэтому она всегда должна строиться в соответствии со всеми требованиями вашего личного комфорта. А ее обстановка должна быть расслабляющей — именно в этом деле кровати отводится практически ключевая роль.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square