Секреты оформления стеллажа

Руководствуясь некоторыми принципами и хитростями, вы можете превратить ваши полки в стильный предмет декора,который будет отражать ваши увлечения и соответствовать стилю вашего дома.

Поставьте на полки все, что имеет для вас смысл: книги,коллекции, рамы с фотографиями, кубки и награды,красивую посуду и вазы с цветами.А о том,как сочетать все эти предметы и избежать хаоса,мы поговорим ниже.

Используйте композиционный прием: правило треугольника. Он часто используется в фотографии, но и при расстановке вещей на стеллаже будет полезен.

Ставьте предметы так, чтобы они, если провести линии взглядом, были вершинами треугольника. Треугольники могут быть любых размеров и форм. Могут строиться за счет перекликающихся цветов, форм, фактур, и визуально пересекать друг друга.

Ограничьте число цветов. Боитесь ошибиться с сочетанием оттенков – используйте не более трех цветов. Можно добавить еще один нейтральный (белый, черный, серый).Сочетайте цвет декора на полках с цветом других предметов интерьера. Если обложки ваших книг слишком пестрые и не сочетаются между собой оберните их в красивую бумагу подходящего цвета и поместите в картонные папки.

Красивые коробки, шкатулки и плетеные корзинки смотрятся аккуратно и эстетично. Уберите в них мелкие предметы, журналы, книги.

Свободное пространство. Не следует заполнять каждый сантиметр полки книгами и декором. Даже красиво сгруппированные интересные предметы могут сбиться в бесформенную кучу, если вы зрительно не отделите объекты друг от друга. Свободное пространство на полках сделает помещение визуально более просторным.

Еще один беспроигрышный вариант используйте несколько одинаковых предметов, стоящих в ряд или симметрично на соседних полках.

Тяжелое вниз, красивое вверх. Здесь имеется в виду не только физический, но и визуальный вес. Объемные энциклопедии и стопки журналов расставьте на нижних полках. Небольшие книги в красивых обложках, предметы декора,свечи поставьте повыше – на уровне глаз. Нижние полки решают функциональные задачи, верхние – эстетические.

Чередуйте высоту. Комбинируйте привычные горизонтальные ряды книг с вертикальными стопками. Это придаст композиции динамики, а заодно позволит разместить на стеллаже в два раза больше книг. Вертикальные стопки более устойчивы, а значит, их можно использовать в качестве стопперов для любимых томов, если полка заполнена не до конца.

Надеемся, наши советы будут вам полезны. И ваши полки будут выглядеть красиво и гармонично.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2014-2021 Дизайн-бюро Ольги Ка. 

Авторские права принадлежат Ольге Ка. Любое копирование материалов сайта должно быть проиндексированно ссылкой на сайт.

  • Квадратная иконка Twitter
  • квадратная иконка facebook