Выбираем диван

Выбор качественного, красивого и практичного дивана — задача не из легких. Ведь оценивать следует не только его внешний вид и габариты, которые должны гармонично дополнять интерьер и соответствовать параметрам помещения, но также функциональные характеристики и надежность конструкции.

Рассмотрим разные формы диванов.

Прямые диваны — это классика. Вариантов много, разнообразие цветов и размеров.

Угловые диваны не стоит отождествлять с диванами с оттоманкой. На Востоке так называется разновидность широкой мягкой тахты. В нашей мебельной промышленности под оттоманкой понимают выступающую часть дивана. Часто без подлокотников, но с нишей для хранения. Современные диваны с оттоманкой в интерьере успешно выполняют роль угловых, экономя пространство небольших комнат, и часто служат хозяевам основным спальным местом.

Островные диваны могут быть круглыми или полукруглыми, овальными и прямоугольными. Это дорогие и статусные диваны. На них, как правило, не спят. Их ставят в центре просторных комнат, чтобы создать зону отдыха. Желательно, чтобы подход к «острову» был со всех сторон.

Модульные диваны состоят из нескольких частей и могут по-разному комбинироваться. Модули можно использовать как отдельные элементы мебели. В составе может быть модуль со спальным местом, но чаще всего такие диваны предназначены для красоты и релакса. Благодаря универсальности и разнообразию форм, модульные диваны отлично подходят для квартир-студий.

Механизмы можно разделить на раскладывающиеся, выкатывающиеся и разворачивающиеся. К первым относятся «книжка» и «еврокнижка», а также «клик-кляк». Ко вторым — «телескоп», «тик-так» и «дельфин». Разворачивающиеся механизмы — это «аккордеон» и различные «раскладушки».

Механизмы «книжка» и «еврокнижка» просты и надёжны, подходит для ежедневной раскладки.

«Клик-кляк» -это модернизированная «книжка», которая, помимо положений «лёжа» и «сидя», имеет промежуточные варианты: «полулёжа» и «полусидя». Диван «клик-кляк» выполняется на металлокаркасе с деревянными латами, которые при сильной нагрузке часто ломаются. Его лучше использовать в детской или для редких ночёвок гостей.

«Телескоп»(выкатной) -спальное место дивана-телескопа состоит из трёх частей, две из них образуют сиденье, а одна — спинку. Чтобы его разложить, нужно потянуть за нижнюю часть сиденья, сложить вперёд спинку, а образовавшееся между ними пространство заполнить матрасом. Из недостатков: низкое спальное место и царапины на полу при частой эксплуатации.

«Аккордеон» механизм основан на принципе гармошки: спальное место тоже состоит из трёх частей, одна из них — сиденье, а две другие образуют спинку.

«Тик-так»- похож на «еврокнижку», только у сиденье шагает вперёд с помощью пружинного механизма.

«Дельфин»(кенгуру, микролифт) - популярный механизм. Особенно в угловых диванах и диванах с оттоманкой, используемых для сна каждый день. Принцип работы прост: при раскладке из-под сиденья выкатывается платформа, которая потом поднимается при помощи специального лифтового механизма, образуя единое спальное место.

«Французская раскладушка» — это раскладушка тройного сложения. При трансформации спальное место разворачивается вперёд и устанавливаются на дуги. Но спать на таком диване довольно жёстко. Он не подходит для ежедневного использования. Это гостевой вариант.

«Американская раскладушка» чуть более комфортная. Здесь всего два сложения, а потому матрасы более толстые, иногда даже с пружинными блоками. Но для ежедневного сна всё равно не самый удобный вариант.

Важно определиться для чего вам нужен диван: для сна или для отдыха? В первом случае лучше брать «книжку», «еврокнижку», «тик-так» или хороший «дельфин». Всё остальное — гостевые варианты.

Каркас

При производстве диванов применяются металлические и деревянные каркасы, а также каркасы из деревянных брусков с ДСП.

Металлокаркасы надёжны и долговечны при условии, что соединения проработаны сваркой, а не болтами. К дивану с металлическим каркасом подходит любая обивка. При необходимости её можно заменить.

Срок эксплуатации деревянного каркаса зависит от породы и качества дерева. Влияет это и на цену. Дороже всего обходятся диваны из дуба, бука, ореха и ясеня. Более бюджетные варианты — каркасы из берёзы и хвойных пород дерева.

Наполнитель

Спинка, сиденье, подлокотники — каждый элемент дивана имеет наполнитель. Как правило, это поролон и пенополиуретан. Встречаются также латекс и пружины.Диваны, внутри которых только поролон, наиболее дешёвые, но наименее долговечные. Большинство производителей отдают предпочтение набивке из пенополиуретана. Он почти не отличается по цене от поролона, но служит намного дольше.Самый долговечный, экологичный и дорогой наполнитель — это латекс. Благодаря высокой эластичности, он повторяет контуры тела и мгновенно восстанавливает форму. При этом он не электризуется, устойчив к плесени и не вызывает аллергии. Латекс обычно используется в дорогой мебели с ортопедическим уклоном. Отдельно стоит сказать о пружинных блоках. Эти диваны удобны, долговечны и износоустойчивы.

Обивка

Диванных обивок ещё больше, чем механизмов трансформации. Материал обивки дивана должен быть не только эстетичным, но и практичным. Сегодня приобрести диван можно из разных материалов: шенилл, который обладает высокой износоустойчивостью, является экологически чистым материалом и прекрасно чистится с помощью обыкновенного пылесоса; рогожка, отличающаяся простотой в уходе, высокими показателями устойчивости к износу и прочности; велюр, который прекрасно стирается, из него можно вывести практически любые пятна. Флок или заменитель бархата, обладающий способностью на протяжении длительного периода эксплуатации сохранять форму и насыщенность цвета. За этим материалом очень просто ухаживать. Он прочный и экологически чистый.

Гобелен - имеет превосходный внешний вид и станет украшением любого помещения.

Жаккард - отличается высокими показателями прочности и долговечности, непревзойденным внешним видом и богатой цветовой палитрой. Букле - такая ткань смотрится оригинально и интересно. Диван, обитый этим материалом, способен сделать комнату более уютной и комфортной.

Натуральная или искусственная кожа. Диваны кожаные прямые раскладные не требуют специального ухода и химчистки, отличаются непревзойденным внешним видом, долговечностью, прочностью.

Если вы выбираете диван:

-Определитесь, где будет стоять диван. Нарисуйте план на бумаге. Рассчитайте, достаточно ли будет места для ходьбы при разложенном диване.

-Определитесь с функцией дивана: гостевой или для ежедневного сна. Также подумайте, кто будет на нём спать. Исходя из этого, выберите механизм.

-В магазине внимательно осмотрите механизм трансформации. Его металлические части должны быть толще 3 мм, аккуратно покрашены и надёжно соединены друг с другом.

-Посидите или даже полежите на диване. Оцените плотность наполнителя. Обратите внимание на звуки, которые издаёт диван при ваших движениях. Скрип — верный признак плохо проклеенного каркаса.

-Обратите внимание на ровность швов и рядов скоб. Это нюансы, отличающие добросовестного производителя от дилетанта. Посмотрите на заднюю часть дивана. Если планируете поставить его не у стены, а в центре комнаты, она тоже должна быть аккуратно обита.

-Если гарантия производителя меньше 18 месяцев, выберите другого.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square